portrait du macaque de barbarie

divider

On estime actuellement les populations sauvages à moins de 8000 individus.

Le macaque de Barbarie est classé, depuis 2008, espèce en danger par l’UICN, en raison de la forte diminution des populations sauvages (de plus de la moitié en 30 ans !).

icon_arbre_et_foret

Les macaques de Barbarie (Macaca sylvanus) sont originaires des régions montagneuses d’Afrique du Nord, au Maroc et en Algérie, où ils vivent dans des forêts, des gorges et crêtes rocheuses.

carte

Espace vital

divider

Les macaques de Barbarie vivent en groupes d’à peu près autant de mâles que de femelles. Chaque groupe occupe un espace vital où il trouve nourriture, eau ainsi que des arbres où les Magots passent la nuit à l’abri des prédateurs.

Un singe bien adapté au climat tempéré

divider

Les macaques de Barbarie évoluent dans un climat tempéré où ils sont habitués à des étés chauds et secs et des hivers froids et enneigés. C’est pourquoi ils peuvent vivre dehors toute l’année à la Montagne des Singes. Ils sont bien adaptés à ce type de climat : en hiver, un pelage long les protège du froid. Ils muent au printemps.

Une société hiérarchisée

divider

Au sommet de la hiérarchie se trouve un mâle dominant, généralement âgé de 10 à 15 ans.
Il se maintient dans cette position plusieurs années jusqu’à ce qu’un mâle plus jeune prenne sa place.

Comment distinguer les mâles des femelles ?

divider

Il est aisé de distinguer les mâles des femelles : les mâles sont nettement plus grands et pèsent en moyenne 17 kg. Les femelles, quant à elles, sont plus petites et pèsent environ 13kg.

icon_foret
divider

Contrairement à la plupart des primates, les mâles Magot ont des contacts fréquents et intenses avec les petits : ils les portent, les gardent et les protègent dès leur naissance.

Par ailleurs, le bébé sert d’intermédiaire social et permet d’établir des contacts amicaux entre les mâles.

Le Magot était encore présent dans toute
l’Afrique du Nord il y a environ 300 ans !

divider

Aujourd’hui, des reliquats de populations, souvent isolées, subsistent uniquement au Maroc et en Algérie.

01_MDS_HOMEPAGE_10

horaires

divider

Toutes les informations
concernant les horaires
d’ouverture de notre parc.

01_MDS_HOMEPAGE_10 copie

tarifs

divider

Toutes les informations
concernant les tarifs
de notre parc.

01_MDS_HOMEPAGE_10

actualités

divider

Toute l’actualité
concernant le parc de la
Montagne des Singes.

où nous trouver ?

divider
divider

La Montagne des Singes
La Wick
67600 Kintzheim
03 88 92 11 09

logo-mds-signature

Inscrivez-vous à notre newsletter

Suivez-nous sur

Où nous trouver ?

voir sur la carte

Contact

Liens

Presse

Mentions légales

© 2017 La montagne des singes. Tous droits réservés.

Portrait du macaque de barbarie