Français English German

Une expérience unique, un moment inoubliable !

Venez vous évader le temps d’une surprenante promenade parmi plus de 200 macaques de Barbarie qui vivent en liberté sur 24ha de forêt.

Vous apprécierez le contact direct avec les singes et les nombreuses possibilités d’observation de cette espèce étonnante dans un cadre exceptionnel.

Bienvenue
à la Montagne des Singes

Statut de l'espèce


On estime actuellement les populations sauvages à moins de 10 000 individus.

Le Macaque de Barbarie est classé depuis 2008, espèce en danger par l'UICN, en raison de la forte diminution des populations sauvages (de plus de la moitié en 30 ans !).

Un singe africain


Les macaques de Barbarie (Macaca sylvanus) sont originaires des régions montagneuses d’Afrique du Nord, au Maroc et en Algérie, où ils vivent dans des forêts, des gorges et crêtes rocheuses.

Un singe bien adapté au climat tempéré


Les macaques de Barbarie évoluent dans un climat tempéré où ils sont habitués à des étés chauds et secs et des hivers froids et enneigés.
C’est pourquoi ils peuvent vivre dehors à la Montagne des Singes toute l’année.
Ils sont bien adaptés à ce type de climat : en hiver un pelage dense et épais les protège du froid, ils muent au printemps.

Une autre adaptation importante concerne les naissances : le cycle de reproduction est strictement saisonnier, le rut a lieu en automne/hiver et les naissances au printemps / début de l’été, saison où les températures sont clémentes et l’offre de nourriture abondante.
Après 165 jours de gestation (5,5 mois), la mère donne naissance à un seul bébé.

Le saviez-vous ? Le Magot était encore présent dans toute l'Afrique du Nord il y a environ 300 ans !

Espace vital


Les macaques de Barbarie vivent en groupes d’à peu près autant de mâles que de femelles. Chaque groupe occupe un espace vital où il trouve nourriture, eau et des arbres où les Magots passent la nuit à l’abri des prédateurs.

Une société hiérarchisée


Au sommet de la hiérarchie se trouve un mâle dominant, généralement âgé de 10 à 15 ans. Il se maintient dans cette position plusieurs années jusqu’à ce qu’un mâle plus jeune prenne sa place.

Comment distinguer les mâles des femelles ?


Il est aisé de distinguer les mâles des femelles, les mâles sont nettement plus grands et pèsent en moyenne 17kg, les femelles quant à elles sont plus petites et pèsent environ 13 kg .

Particularités


Contrairement à la plupart des primates, les mâles Magot ont des contacts fréquents et intenses avec les petits : ils les portent, les gardent et les protègent dès leur naissance.

Par ailleurs, le bébé sert d'intermédiaire social et permet d'établir des contacts amicaux entre les mâles.